Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности резервуаров вертикальных стальных

резервуары

Коллектив авторов:

ООО «Аттестационный научно-технический центр Зевс»

Мишин А.Ю.

OOO «Экспертиза-Сервис»

Юршин В.П.

ООО МТК «Стандарт»

Яковлев А.О.

 

При проведении экспертизы промышленной безопасности резервуаров вертикальных стальных (РВС) для нефти и нефтепродуктов необходимо учитывать все особенности этих технических  устройств.

Обычно резервуар рассматривают как три основных элемента – стенка резервуара, днище резервуара, крыша резервуара [1]. Соответственно оценивают каждый элемент резервуара отдельно, в соответствии с требованиями нормативной документации.

При проведении экспертизы промышленной безопасности необходимо не только оценить состояние основных элементов резервуара (днище, стенка, крыша), но и оценить наличие и работоспособность всего комплекса элементов защит и блокировок резервуара.

Первый элемент защитного комплекса резервуаров – оборудование для безопасной эксплуатации [2].

  1. Оборудование для безопасной эксплуатации:

– Дыхательная и предохранительная аппаратура – защита резервуара от

повышения давления вследствие образования паров нефтепродуктов, защита от образования вакуума при сливных работах [2].

– Система молниезащиты – система молниеприемников и заземлителей,

установленных на резервуаре. Задача системы молниезащиты – защита пространства вокруг дыхательных и предохранительных клапанов во время грозы [2,5].

В настоящее время к системе молниезащиты добавляют требование к наличию системы защиты от статического электричества. По сути это и есть часть системы молниезащиты, а конкретно заземлительный контур. Кроме этого предъявляются особые требования к режиму налива. Поэтому системы молниезащиты и защиту от статического электричества рассматривают вместе – комплексно. [2].

– Система пожаротушения.

На резервуарах объемом 1000 м3 и более должны устанавливаться пеногенераторы, а на резервуарах более 5000 м3 – автоматические системы

пожаротушения[4].

Так же существует вариант подслойного пожаротушения резервуара.

Кроме того – рекомендуется устанавливать системы орошения резервуара, для охлаждения резервуара, в случае если горят соседние резервуары [2].

– Оборудование КиП и автоматики. На резервуаре должна быть установлена система защиты от переливов – сигнализаторы максимального уровня. Причем сигнализаторы должны автоматически отключать подающий насос в случае достижения предельного (заданного) уровня.

В противном случае на резервуаре должно быть установлено переливное устройство не дающее возможность перелива[2,3].

В случае, если на резервуаре установлены пеногенераторы, то уровень налива в любом случае должен быть ниже уровня врезки пеногенераторов.

 

  1. Второй элемент – защита обслуживающего персонала.

При работе резервуара обслуживающий персонал выполняет определенные работы на крыше резервуара. Эти работы связаны с замером уровня, и  отбором проб, а так же обслуживание, настройка оборудования установленного на крыше и стенках резервуара.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала на резервуаре должны быть установлены [1]:

– ограждения на крыше резервуара;

– площадки обслуживания, которые должны обеспечить доступ ко всему оборудованию, установленному на крыше резервуара. Передвижение по крыше должно выполняться только по площадкам обслуживания.

– предъявляются определенные требования к лестнице резервуара (угол наклона пролетов, угол наклона ступеней лестниц);

– ступени на лестнице и площадки обслуживания выполняют из просечки – для исключения проскальзывания ноги;

– лестницы, ограждения и площадки обслуживания должны быть снабжены перилами определенной высоты, кроме того по низу должна быть установлена отбортовочная полоса;

– рекомендована установка сниженных пробоотборников на первом поясе резервуара[3];

Как видно из вышеперечисленного второй элемент защиты – защита обслуживающего персонала представляет собой достаточно большой  комплекс требований, которые должны быть выполнены для безопасной эксплуатации резервуара.

 

  1. Третий элемент – система блокировок приемо-раздаточных патрубков.

В условиях современного представления о безопасности на резервуаре должны быть установлены дублирующие задвижки, выведенные за обвалование. Причем эти задвижки должны иметь дистанционное управление [2].

Кроме того, на резервуаре предусмотрены механические клапана – так называемые хлопуши, которые устанавливаются внутри резервуара на приемораздаточных патрубках [5]. Управление хлопушами осуществляется механически – они опускаются и закрывают возможность выхода нефтепродуктов из приемо-раздаточных патрубков. Для управления хлопушами на резервуарах устанавливают – механизм управления хлопушами, которые могут быть верхними – управление с крыши и боковыми, устанавливаются на первом поясе резервуара.

 

  1. Четвертый элемент – защита окружающей среды от розлива нефтепродуктов, в

случае аварии резервуара.

Резервуар должен быть ограждены системой обвалования. Требованиями устанавливаются высота обвалования[3]. Задача обвалования собрать в случае аварии, весь нефтепродукт из резервуара или группы резервуаров. Особенно это актуально для нефтебаз, расположенных на берегах рек (а таких нефтебаз очень много).

 

  1. Пятый элемент защиты – на случай аварии должен быть подготовлен

дополнительный резервуар, в  который перекачевается нефтепродукт. Соответственно на нефтебазе должна существовать рабочая система трубопроводов, которая позволит вести перекачку из любого резервуара в парке в дополнительный резервуар. Дополнительное требование – резервуар должен по объему быть не менее – объема самого большого резервуара, в резервуарном парке [3].

 

  1. Система датчики до взрывных концентраций (ДВК),установленные по периметру обвалования. Резервуарные парки хранения нефти и светлых нефтепродуктов оснащают ДВК срабатывающими, при достижении концентрации паров нефтепродукта 20% от НКПР [3].

 

Приведенные выше требования, относятся к резервуарам со стационарной

крышей. Если крыша у резервуара плавающая или резервуар с понтоном – то понятно, что существуют ряд  дополнительных требований вдобавок к выше перечисленным.

 

Для перечисления всех требований нам пришлось обратиться к 5 разным источникам нормативной документации. А это значит, что для проведения экспертизы резервуаров необходим определенный опыт, в том числе опыт работы с нормативной технической документацией. Чтобы объективно и аргументировано сделать какие-то выводы по результатам технического диагностирования – необходимо еще дополнительно обратиться минимум к 2-3 нормативным документам.

Это значит, что требования касающиеся оценки технического состояния резервуаров – рассеяны.

Как правило, большинство экспертных организаций, проводят экспертизу резервуаров для нефти и нефтепродуктов в соответствии РД 08-95-95 «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов», которые в общем виде рассматривают резервуар – как основные элементы (днище, крыша, стенка). К этим элементам предъявляются требования по отбраковочной толщине, а так же оценивается геометрия резервуара (вертикальность стенок, нивелировка днища). Кроме того предъявляются требования к отмостке резервуара. При этом во внимание не принимаются ни оборудование для безопасной эксплуатации, ни требования к лестницам, площадкам обслуживания и т.д.

При проведении экспертизы резервуаров необходимо оценивать не только элементы резервуара, но и весь комплекс элементов защит и блокировок.

Такой комплексный подход заложен в Стандарте ассоциации СА-03-008-08 Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безопасности (методические указания) [6] или в РД-23.020.00-КТН-296-07 Руководящий документ «Руководство по оценке технического состояния резервуаров» ОАО «АК «Транснефть» [7].

Вышеперечисленные документы оценивают резервуар в виде комплекса элементов защиты, при этом нормируются требования к системам защиты резервуара. Приведены расчетные методологии оценки обнаруженных дефектов.

По статусу документы являются ведомственными нормативными актами, а соответственно имеют рекомендательный характер.

Ранее требования к наличию оборудования для безопасной эксплуатации и требования к лестницам, площадкам обслуживания, установленных на резервуаре были закреплены ПБ 03-605-03  «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» и имели обязательный характер.

На сегодняшний день ПБ 03-605-03 отменены, и  существует лишь «Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов», [2]. которое не заменяет Правила и имеют рекомендательный характер (приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 г. № 780).

Требований  к  наличию в обваловании датчиков до взрывных концентраций, наличию дополнительного аварийного резервуара, а так же еще ряд требований указаны в «Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов» [3], которые тоже имеют рекомендательный характер.

Такое положение в нормативной документации еще больше «размывает» обязательные требования при проведении экспертизы резервуаров.

На сегодняшний день – отсутствует нормативный документ уровня ФНП (федеральные нормы и правила), который бы регламентировал основные требования к резервуарам вертикальным стальным для нефти и нефтепродуктов и методологию по проведению экспертизы и оценке ресурса резервуаров.

Поэтому программы работ по обследованию резервуаров вертикальных стальных для нефти и нефтепродуктам разработанные  разными экспертными организациями сильно отличаются по объему контроля, что ведет к необъективной (часто завышенной) оценке технического состояния резервуаров.

Большинство элементов комплекса защиты резервуара – напрямую не влияют на работу самого резервуара и должны «сработать» только в случае аварии.

При этом эффективная работа всех элементов систем защиты резервуара должна обеспечить – минимальные материальные потери, а самое главное сохранить жизнь и здоровье людей, что является одной из основных задач промышленной безопасности.

 

 

  1. РД 08-95-95 «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальныхрезервуаров для нефти и нефтепродуктов»
  1. «Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов»
  2. «Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов».
  3. СНиП 2.11.03-9 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы»
  4. ПТЭР «Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту». Недра ,1988 г.
  5. Стандарте ассоциации СА-03-008-08 Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безопасности (методические указания)
  6. Руководящий документ РД-23.020.00-КТН-296-07 «Руководство по оценке технического состояния резервуаров» ОАО «АК «Транснефть».
промышленность, резервуар для газа, острава
резервуары для хранения, чаны, металлические цистерны
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Оставьте Ваше сообщение...

Отправка

©2020 Аттестационный научно-технический центр ЗЕВС. Экспертиза промышленной безопасности.Иркутск.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?